レッツ☆クッキング
今日もいいお天気でしたね。青空の下で野菜と花に水やりをしていると・・・
あれ?花の葉とは違う形の葉っぱが☆
「これは何の野菜の葉だと思う?」と聞いてみると、「きゅうり?う~ん・・・」と考えている様子のRくん。
「丸い形をしている野菜です」とヒントを出すと「わかった!トマト!」と元気に答えてくれました。
正解♪トマトの葉っぱでした(*^_^*)
他の野菜にもたっぷりお水をあげてくれたので、野菜たちもきっと喜んでいますね。
Rくんは「早くおっきくならないかなぁ~」と言いながら水やりをしていました♪楽しみですね。
そして、今日は調理実習を行いました。
本日のメニュー
・ たまご焼き
・ 里芋とあげの煮物
・ 野菜炒め
・ みそ汁
今回作るたまご焼きは、Kさんからのリクエストをもとにメニューに入れました。
ではさっそく野菜の皮を剥いて切る作業から。里芋はぬめりがあり皮が剥きにくいですが、とてもきれいに剥いてくれました☆
他の材料も順調に進み、あっという間に準備完了!
切った材料を鍋にいれ、炒めたり、煮たり、焼いたり・・・
窓の外までいい匂いがしていました。味付けもいい感じです♪
今回も美味しそうなお料理が4品も完成しました。ありがとう。
次は何を作ろうかな?
今日も一日ありがとうございました。
福島 由美子
- 2015/11/06
- 虹色DAYS