明日の下準備
今日は昨日に引き続いて調理実習の下準備です。早く帰ってきたおともだちから順にお手伝いをしていただき
ました。
(1)あずきを洗い煮る・・T君とK君が担当。ざるの中でしっかり
とあずきを洗い圧力鍋を使い煮る。火の加減、どうなったら
火を止めるのか、職員のお話を聞き自分たちでできました!
今日は今日のレシピをしっかりとってね(^^)
(2)煮込んだあずきに味付けをしあんこ玉を作る。
この作業の時にはみんなが帰ってきてたので、大勢が
参加をし、協力しあいあんこ玉を作りました。
今日のごほうびとしておやつとは別にあんこ玉をみんなで
試食。「おいしい!」という声がみんなから聞こえてきました。
明日の実習では上新粉を使いお餅をつくり完成させます。
あんこはばっちりできたのであとはお餅作りを成功させましょう。
- 2015/05/08
- 虹色キラリ