山川醸造見学★
こんばんは。今日は朝は曇っていましたがお昼前には雨が降ってきましたね(^^;)
今日のみらいは岐阜の山川醸造へ見学に行ってきました!
到着したらまず、衛生管理のためにキャップを被りました。
嫌がることなくみんなしっかりと被ることができていましたよ(^^)
さっそく中へ入り、工場の方からお話を聞きました。
中へ入るとお醤油の良い香りが...♪
これが醤油ができるまでの工程です。
これを分かりやすくクイズ形式で教えて頂きました。
1.醤油は何からできているでしょう?
2.醤油の種類は何があるでしょう?
3.醤油の香りは何種類あるでしょう?
4.醤油の色は何色でしょう?
みんな真剣に話を聞いており、分かったら答えを大きな声で発言していましたよ★
中でも醤油の色が実は「赤色」だったことが分かり、驚きの声が...!!
醤油ができるまでの工程もクイズ形式で教えて頂き、大変分かりやすかったです(^^)
次はいよいよ中の見学!
これは桶の中の様子です。
普段は見られない桶の中の様子が見られてみんな嬉しそうでした♪
桶は明治から使っている物ばかりで、桶自体に醤油の香りが染み付いているそうです。
だから変わらない美味しさが保てるのですね★
そんな中まだ新しく来たばかりの桶があったので、触らせて頂きました!
「ツルツル~!!!」
と出来立ての新しい桶の触り心地を楽しむ子どもたち(^^)
次は出来たての醤油を間近で見せて頂きました!
「こうやって出てくるんだ~」と興味深々(^^)
そのできたての醤油を味見させて頂きました!
「おいし~い!!」
「ちょっとしょっぱいな(^^;)」
など様々な声が聞こえてきました。
普段口にしている醤油は店頭に並んでいるものなので、出来立ての醤油を口にする機会は滅多に無い為、とても貴重な体験でした♪
そして最後に「はちみつバター醤油トースト」を試食させて頂きました(^^)
「おいし~い^^!」
はちみつと醤油がすごく合い、とても美味しかったです★
「おかわり!!!」
の声がたくさん上がっていました。笑
最後はみんなで声を揃えてお礼をし、みらいへ帰りました。
帰る頃には雨が土砂降りだったため、みらいに帰って少し遅めの昼食をとりました★
午後からは午前にできなかった学習を頑張りましたよ(^^)
今回は醤油ができるまでの工程や醤油が何からできているか等、醤油の秘密をたくさん知ることができましたね(^^)
できたての醤油も味見させて頂き、とても貴重な体験をさせて頂きました♪
山川醸造様、ありがとうございました。
今月もありがとうございました。
来週から7月ですね!
月曜日は「雷ゲーム」です。
虹のみらい 梅田
- 2019/06/29
- 虹のみらい