AM:クッキング~オムライス~ & PM:割れないシャボン玉づくり
こんにちは。本日、新元号が発表されましたね!
「令和」みなさんの予想は的中しましたか?
虹の森では、11:30はちょうどクッキングの活動中でしたが、「発表されたんじゃない?」と気になる様子でした。
発表はお昼ご飯の時までのお楽しみ(^^)という事で、活動を頑張りました。
本日のAM活動内容は「クッキング~オムライス~」です。
自分のやりたい工程に挙手をしてもらい、担当を決めて取り組みました。
玉ねぎは目が痛くなるため、やりたいと手をあげる子が少ないかなと予想しましたが、ウインナーと変わらないぐらいの人気!!
自分でやると決めた工程は全員、最後までやりきることができました。
本日のPM活動内容は「割れない?シャボン玉づくり」です。
最初に、
・シャボン玉はどうして割れてしまうのか?
・割れにくいシャボン玉を作るには何を入れたらいいのか?
をみんなで話し合いをしました。
シャボン玉が割れてしまう原因として「乾燥」が一番の原因だと言われています。
子どもたちからは「気圧」「シャボン玉の中の酸素が減って割れる」など、どれも正解のような答えが返ってきました。
いろんな実験をしてみたくなりましたが、今日は2種類のシャボン玉液を作って実験をしました。
1つ目はで〇じ〇う先生が考えた「洗濯のり」を使って作るシャボン玉液!
2つ目は洗濯のりがお家にない場合にと考えられた「砂糖(グラニュー糖)」を使って作るシャボン玉液!
2人ペアを作り、1人が「洗濯のりバージョン」もう一人が「砂糖バージョン」を作り、お互いが作ったシャボン玉液を2人で分け合います。
シャボン玉液が完成し、いよいよ飛ばして実験です。
虹の森の目の前は、交通量が激しいため危険な箇所をみんなで確認!
危ない場所には行かないお約束・ルールを決め、駐車場の敷地内で飛ばしました。
少し風が強かったため、割れない実験をする予定でしたが、すぐに遠くへ飛んでいってしまい、割れにくいかどうかは・・・
また、次回検証してみます( ;∀;)
でも、みんなが作ったシャボン玉はとてもキレイでしたよ。
シャボン玉と一緒で、虹の森の近くの桜もキレイに咲き始めました(^^)/
本日、4月1日より新しいお友達が虹の森に来てくれました。
朝の会では、職員も含め全員で「自己紹介」を行いました。
「えーー」といいながらも、みんな上手に自己紹介ができました(^^♪
新学期を迎え、学校でも「自己紹介」をする機会が増えると思います。
学校でも恥ずかしがらずに自己紹介ができるように、春休みの間、虹の森で練習をしていきたいと思います。
今日も一日ありがとうございました。
虹の森 髙橋
- 2019/04/01
- 虹の森