卒業・進級イベントお祝いパーティー
本日は、卒業・進級イベントお祝いパーティーでした。朝、一番に来た子と職員で、輪つなぎ等で室内を、飾り付けすると
一気に室内が、パーティーの雰囲気に…
朝礼後、早速、料理作りに取り掛かりましたよ。
料理メニューは、肉まん・焼きそば・ちらし寿しです。
早速、子どもたちは、作りたいコーナーに分かれて、調理開始…
肉まん作りでは、柔らかい生地が、破れないようにと…少しずつ
皮を伸ばして…慎重に肉団子を包んでいきます。
ちらし寿司担当の子たち…まず、卵を割る事から始め…電子レンジで
炒り卵にし…カップにちらし寿司を詰め、その上に…きれいに、彩り
よく、でんぶ、青のりなど飾りました。
焼きそば担当の子たち…電子レンジで作る焼きそばなので…
まずは、キャベツを、全部、一口大に手でちぎってボールに入れて
置き…ウインナーも手で細かくちぎり…お皿に、まず麺を袋から出
し…それを手でふんわりするまで、ほぐしていき…その上に…
キャベツ・ウインナーをのせて、ソースをかけ…電子レンジでチン
して出来上がり…その後、電子レンジに入れてくれる子…できたて
の熱々のお皿を、「熱くても大丈夫」とお皿を持ち運んでくれる子…
お皿に盛りつけてくれる子…
みんな、本当に、自主的に、気持ちよく、協力し合い、調理した
りと、食べる準備をしてくれたので、予定より早く食事の支度が、
できましたよ。
わいわいがやがや言いながら、おいしくいただきました。(#^.^#)
デザートも美味しくて、大満足でした。
食事後…卒業する子や、自主通学の為等に、辞める子たちに…
みんなでお祝いをしました。
一人一人順番に、気持ちを言ってもらった後、お祝いの言葉かけを…
見送られる子、そして、見送る子たちも、みんな…本当に、立派に
成長されていて…本当に、嬉しい時間でした。
今日もありがとうございました。可児
- 2019/03/28
- 虹色DAYS