1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 春のお彼岸COOKING~ぼたもちを作ろう~
お知らせ

春のお彼岸COOKING~ぼたもちを作ろう~

みなさんこんにちは!桜開花予想日まで残り一週間ほどになりましたが森の裏の堤防はまだまだ先のような…咲くのが楽しみですね(^^)♪

本日のメイン活動は「春のお彼岸COOKING~ぼたもちを作ろう~」でした!
行きの車の中から「ぼたもちっておはぎのことでしょ?」とお話してくれる子がいましたが、その通りでレシピを考える前にぼたもちとおはぎの違いを説明しました。

春のお彼岸→ぼたもち(小豆の粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの) 秋のお彼岸→おはぎ のようでまるで知っているかのように子どもたちに説明しましたが詳しい事は知らなかったので事前に調べました(;^ω^)

クッキングのねらいとして
・お彼岸を知る・レシピを考えるでした ので枠だけの用紙を準備し、レシピを考えました。
完成したレシピがこちらです(^^)


「1番に何をするといいのか?」「炊いている間に何ができるのか?」考えながらレシピを作ることができましたよ(^^♪ 

☆クッキング開始☆
まずもち米とお米を測り順番に洗ってもらいました。「お母さんのいつも見てる~」とやってみるものの意外と難しい…。しかし「こんな感じかな?」とお母さんがやっているのを思い出しながらやっている子もいましたよ!(^^)!


お家でも「やってほしいな~」とお子さんにお願いしてみてください!お手伝いとして喜んでやってくれると思いますよ♪
 

炊いている間に、男の子グループは『割りばし鉄砲』女の子グループはリボンを使って『ヘアゴム』を作りました!どちらも輪ゴムを巻いたり、波縫いしたりと指先を使う活動でしたが楽しそうに参加してくれました!


おやつの時間になると分担を決め、・潰す係・缶切りで小豆を開ける係・黄な粉を作る係…子どもたちだけで分担を決める事ができました。潰したもち米・お米を一口サイズ程度にラップで丸め、小豆・黄な粉をつけ完成!
あっという間に仕上がりみんなでおいしくいただきました(^^)


月曜日は頭が賢くなるクッキングを行います。エプロン・三角巾・マスク持ってきてください(^^)/
よろしくお願いいたします。虹の森 湯川

2019/03/23
虹の森

記事一覧に戻る

このページのトップへ