おにぎらずを作ってみよう! 卒業・進級おめでとう会
今朝も下呂は少し咲きはじめた梅の花に雪がうっすら積もる寒い朝でした。早く暖かい春が来てほしいですね(*^_^*)
宿題、プリントをすませて、はじめの会までの時間にブロックあそび!!
なにを作ろうかな~と考える事もなく、
どんどんお友だちと協力してながーい道をつくり、いろんな繋げ方をして
みんなの創造力はほんとすごいです(*^^)v
二年生の女の子が、お米を洗ってくれました。
なかなか手つきも良くお家でもお手伝いしてみえるのでしょうね(^^♪
いよいよ今日の活動のおにぎらず作りです。
おいしそうに炊けたごはんを、海苔の上にのせてもらい、
自分の具を好きなようにのせていきます。
「ハムをのせて、チーズに……♪」
とても楽しそうに取り組んでみえました。
みんな早く食べたくて待ちきれません!
「いただきまーす」
ぱくぱく食べてみんな完食できました。
お汁も温かくて寒い今日にぴったりで、温まりました(*^^)v
食育はこんなところから育まれるんですね。
午後からの活動は卒業・進級おめでとう会でした。
昨日卒業式を迎えたお友だちもみえたので、「おめでとう」とみんなにお祝いしてもらいました。
ひとりひとりみんなの前に出て、
何年生になるのか
がんばりたいこと
二つの事を発表できました。すごい成長ですね。
一週間おつかれさまでした。また元気にきてね。 富田
- 2019/03/16
- 虹の郷