肉まんの作り方事前説明
朝は、春が近づいてると感じますが、日が沈むとまだ寒くなります。花粉症の子どもたちもこないだより症状は軽い様です。
来週水曜日に簡単クッキングをします。
今年高等部を卒業した3人がそろう日です。
その日に作るものは」「肉まん」にしました。
今日は、肉まんの作り方を教わりました。
皆テーブルに集まって、ホワイトボードを見ながら職員の説明を聞きました。
強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、油、で作る皮の作り方。
豚ミンチに調味料を加えて作るあんの話を聞きました。
皮であんを包んで蒸す話を聞き、自宅でも作れるねとの声が聞こえるようです。
当日は、皮作り、あんの用意も職員がしますので、
あんを皮に包むところから始めます。
あんは、豚ミンチの他に、小豆あんとチョコレートを用意します。
みんな当日を楽しみにしています。
その証拠に、いつもの水曜日の倍の子たちがきます。
石橋
- 2019/03/07
- 虹色DAYS