クッキング お豆腐ツナゲット!
こんにちは。日中は暖かく、過ごしやすい一日でしたね!
そんな中、森の子ども達は今日も元気に来所してくれました。
今日はお豆腐を使ったナゲット作りに挑戦しました。
2グループに分かれて取り組みました。
グループ内で混ぜる係、具材を入れる係などを決めてしっかりとグループ内の約束を守って活動に取り組むことが出来ました。
まずはじめにボウル内にお豆腐と卵を入れて混ぜます。
お友達が混ぜている時に、ただ見ているだけではなくボウルを支えてあげるとってもステキな姿がありました!!
次に、小麦粉とツナとしょうゆを入れさらに混ぜます。
一人が混ぜている間、もう一人が混ぜている子の様子を見ながら小麦粉を入れていました!!
しょうゆを入れる時も、一回混ぜるのを止めて入れやすいようにしてあげる姿が見られました、ステキです!
混ぜ終えたら、人数分に合わせて小皿に取り分けをしました。
みんなが平等になるようグループ内のお友達と声を掛けあいながら分けることが出来ました。
いよいよ揚げる作業です!!
みんな上手くスプーンを使って形を整え、そっと油の中に具材を入れることが出来ました。
しっかり揚がるのか心配そうにナゲットを見守る子どもたち・・・。
そして完成~!!
みんな美味しそうに食べていました。
こちらが本日のレシピです。
包丁を一切使わず出来ますので、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてはどうでしょうか?
虹の森 小川
- 2019/02/22
- 虹の森