クッキング きりたんぽ作り
こんにちは、今日はお昼頃から暖かく過ごしやすいお天気でしたね。少しずつ春が近づいてきているようです。
本日の活動は、きりたんぽ作りをしました。
まずはじめにお米を洗う事からスタート!
ちゃんと水の分量を計り、丁寧にお米を洗う事が出来ました。
お米が炊き上がるまでの時間、読書をしたり学習をして過ごしました。
楽しそうに仲良く同じ本を読んでいました。
お米が炊き上がり、いよいよスタート!
各グループごとに分かれて、ボウルに入っているお米をグループのお友達と順番に潰していきました。
みんな上手くすり鉢を使い、上手に丁寧にお米を潰すことが出来ました。
ここからみんなが悪戦苦闘していました(笑)
上手くお箸にお米を付けらないようで、試行錯誤しながら一生懸命きれいな形になるよう何度も成形をしていました。
手袋をはめて形作りをしましたが、手袋にお米が付いてしまい上手く形作りがいかない子がいました。
努力の結果、こんなにきれいな形になりました!
それぞれ個性ある形になりました!
味噌味ときなこ味の2種類の味付けでお好みの味付けで食べました!
最後の後片付けまでみんなしっかりとやりきることが出来ました。
今週も始まったばかりなので、しっかりと体を休め一週間元気に乗り切れるようにしましょう!
虹の森 小川
- 2019/02/18
- 虹の森