あまったお豆をリ・メ・イ・ク!福豆クッキー
昨日は節分でしたね!みなさん恵方巻・豆まきをしましたか?今日も元気いっぱい子どもたちが登所してくれ職員はとっても幸せです(^O^)
本日の活動は、森の活動の中でも大人気のクッキング!
節分で余った福豆をリメイクしクッキーを作りました♪
・すり鉢を持つ子
・すりこぎで福豆を細かくする子 2人ペアを決め、福豆をこぼさないよう慎重に作業しました。
次は、HM・きな粉・砂糖・を入れて…(もちろん、きな粉・砂糖 役割分担を決めきっちりはかることができましたよ♪)こちらも、こぼさないようにゆっくりまんべんなく混ぜ合わせます。
バター・豆乳を加え、手のひらで丸めてから表面を手の平で押しつぶします。
みんなが食べやすく・平等になるように作ることができました。
ホットプレートに並べ「まだかな~」と焼きあがるのを見守る男の子たち(^_-)-☆
みんなで「いただきます」をしある男の子は「豆嫌い」「きな粉嫌いなんやて」⇨パクリ
思った以上においしかったようで「おかわり~」と大人気でした。
苦手なものでもアレンジしたりみんなで作り食べることでおいしくいただけますね(^O^)
こちらが本日の「お豆たっぷり♪福豆リメイククッキー」の作り方です!
簡単に・短時間で・おいしくできます!ぜひ、お家でもお子さんと作ってみてほしいです★
湯川
- 2019/02/04
- 虹の森