簡単クッキング チャーハン作り
今日は、簡単クッキングという事で…『簡単チャーハン』を作りました。一人づつ、順番に、キッチンの所で、調理していきました。
:お腹が空いたなあ~何か食べたいなあ~ 冷蔵庫を見てみよう!~
あ…玉子がある…炊飯器にご飯がある…ハナガツオも…あおさ・塩ふき
昆布もあるな…「そうだ…チャーハンを作ろう!」……
まず冷蔵庫から玉子を出し、お椀に割り入れたら、一度手を洗い(サルモ
ネラ菌予防)…そこにご飯を入れ、箸で混ぜていきます。
後は、自分の好みで、乾物を選び、炒める油も、ごま油かマヨネーズの
どちらかを選んでい炒めて行きます。
「もっとパラパラにすると、おいしいよ…」と、友だちに教えてあげたり
する場面も…
下の写真は、慎重に卵を混ぜている所です。
マヨネーズを選んだ子が、フライパンに入れている所です。
手慣れた手つきです。
お友達の作ったチャーハンを試食しあう場面も…
さすが…みんな、上手に調理をしていましたよ。
「いい香りする」「おいしかった」
「マヨネーズが1番美味しかった」
「家では野菜入れよう」
「家でも作ってみよう!」…と帰っていく子も…
今日もありがとうございました。可児
- 2019/01/23
- 虹色DAYS