AM:おかし作り PM:ボールあそび
今日は、お菓子のワッフルを作りました。みんな朝から何作るの? と、ウキウキでした。
まずは、卵を割りました。
1人1個ずつ体験しました。
卵に片手げんこつで、こんこん。 または、机でこん。 ボールの横で優しくこんこん。
卵がつぶれて「大丈夫。殻をとってね。」
ぬるっとした手を、どうしよう? 眺めて「洗おうかぁ」
牛乳を計りで計って、ボールに入れました。
100に・・ あっ! 過ぎた。 どうしよう。
心配そうな顔もつかの間、作業が進みます。
粉を入れる人、混ぜる人に自然に分かれて、作ることができました。
おいしくできるかな?
不安と作る嬉しさいっぱい。
混ぜて、なめらかになるまで。
「どうしよう。重たくなってきた」交代でまぜまぜ。
こんなに流れるよ。
うわー! すごい。すごい。できたね。
みんな1人ずつレードルですくって、重みを感じました。
生クリームをしぼって、チョコクリームをかけて、チョコスプレーをパラパラと。
四角いワッフルと、ハートの形と食べました。
おいしかったね。
午後からボールキャッチでした。
キュウブにのって、落ちないように。
片足上げて、バランスを取りながら、ボールがくるよー。
今日一日ありがとうございました。
虹色SKY 水野
- 2018/12/01
- 虹色スカイ