調理実習
本日は、月に2回程の調理実習を行っております。今回は味ご飯と豚汁を作っております。
まずは、トップ1へ買出しに行き必要な食材を調達しております。
野菜、肉はどんな形状のものを買ったら良いのか相談しながら買い物を行っております。
レジでの支払いも体験してます。
調理では本日全員参加することができました。
分担して切ったり、炒めたり等自分で行えそうな行程を声を掛け確認し参加しております。
完成した味ご飯、豚汁はこちらです!
おいしくみんなで頂きました!
午後からは、裁縫を行ってます。
以前からティッシュケースを作ってますが、本日は巾着袋も作ってみました。完成したものを見て使ってみたいな!と思おう仕上がりなので今度私も縫い方を教えてもらって子どもたちと一緒に作れたらなと考えております。
高木 敏行
- 2015/09/05
- 虹色キラリ