調理実習:即席味噌汁、ポテトサラダ作り
今日は、DAYSに帰ってきた子から、順番に調理実習を、行いました。最初、カップに、小さじ一杯の味噌を入れ、少しの湯で練り、そこへ豆腐か
ワカメを入れ熱湯をいれ、しあげました。
同時に、お菓子のじゃがりこに熱湯を入れて、ポテトサラダも作りました。
ポテトサラダ作りでは、じゃがりこに湯を入れていく段階では、なに?という
表情でいた子どもたち…次第にポテトサラダっぽくなっていくのが楽しそうで
した。
味噌汁をのんだり、ポテトサラダをたべはじめると、「おいしい!」
…「明日、やってみようかな」…みんなが満足していました。
食べ終わった食器を、丁寧に自分で洗いました。
- 2018/06/06
- 虹色DAYS