調理実習お好み焼き作り
今日は学休日で、午前中から来ている子たちが多い中、お好み焼きを作りました。
午前中に、皆でスーパーに行き、お好み焼きの材料を買ってきました。
予算内で買えるようにと、電卓をはじきながら材料を揃えました。
最初にお好み焼きの粉にいれる野菜、キャベツ一人一枚を洗い、それを手
で細かくちぎっていきました。
ゆっくりと丁寧に細かくちぎっていく子、大ざっぱにちぎる子、葉っぱを
一度に握りギュッとする子等それぞれでした。
どの子も美味しくなーれ、美味しくなーれと心で思いながら作っている
ようでした。あと、一人に一本のちくわも、手でちぎっていき、そして
粉と卵もボールにいれ、混ぜ合わせていきました。
根気よく作業を行っていく子どもたちでした。
フライパンの周りにこぼれないように、またあまり広がらないように、慎重に
種を流しいれていきました。
全員が…「おいしい」…美味しく出来上がりました。
可児
- 2018/05/12
- 虹色DAYS