手作りうどんを作って食べよう & ボール体操
昨日の暑さに比べて、今日は少し過ごしやすい日になりました。今日は手作りうどんをみんなで作ります。
材料の説明をして、グループ分けです。
先ずは1グループからです。
小麦粉、塩、ぬるま湯を計量して、ポリ袋に入れて混ぜます。
袋の下からトントンして、水と小麦粉がまんべんなく混ざるようにしてから捏ねます(^^)
手でまんべんなく捏ねてから、足で踏み踏み踏み、、、、(^O^)/
足の裏の感触がくすぐったい子もいます(^^♪
踏むとうどんのこしがしっかりできるそうです。
少しお休みさせてから、分割して、自分の分の生地を受け取り、めん棒で伸ばします。
薄く延ばすのに結構力がいります((+_+))
伸ばした生地を包丁が使える子は 包丁を使って。
包丁が危ない子は スキッパーやピザ用カッターを使いました。
同じ幅に切るのは難しいですが、みんな集中して手を切らない、うどんな幅に気を付ける。と言って自分のうどんを作り上げました。
自分で作ったうどんはおいしいですね(^_-)-☆
『また、作りた~い。』
と声が出ました。
自分で作って食べる事って素敵ですね(^O^)/
午後からは ボール体操です。
今日の準備体操は タオルを使ってストレッチです。
身体をいっぱい伸ばしました。
一人一つづつボールを受け取り、ボールを使って体幹運動です。
腹筋、背筋を鍛えます(;^ω^)
集団では輪になって、ずいずいずっころばしを歌いながら、足から足へのボールの受け渡しです。
お腹に力が入りますね(^_-)-☆
今日もいっぱい活動に参加して皆で色んな体験を行うことが出来ました。
今日も一日ありがとうございました。
脇田恵巳
- 2018/04/05
- 虹色キラリ