AMメロンパン作り PM半布ヶ丘公園へ!
今日は朝からメロンパン作り!エプロン、マスク、三角巾をしたらキレイに手を洗って調理開始です。
まずは材料の説明をして、分量を量りながらボールに移していきます。
生地が出来たら人数分に切り分けていきます。
触ってみるとぷにぷにで気持ちいい。
生地を丸くして布の上へ置きます。
下の部分を動かさないようにして両手でぐぐっと引くと真ん中が浮き上がってきてキレイな真ん丸になります。
生地を寝かせている間にクッキー部分を丸めていきます。
あまり触っているとバターが溶け出してしまうので素早く!
生地を伸ばしたらチョコチップを入れて包んでシュウマイのような形に。
クッキー生地も丸く伸ばして包んでいきます。
メロンの皮のようにすじを付けて、砂糖をまぶせば準備完了!
後は焼くだけ。楽しみ!
焼き上がりを待っている間、14人でババ抜きに挑戦。
全然捨てられない…なかなか終わらない!
でも投げ出すことなく最後までやれました(^^♪
焼きあがったメロンパンを持って半布ヶ丘公園へ出発!
天気もよく沢山の人が来ていました。
桜も満開!
写真は四つ葉のクローバー探し。
見つかりませんでした(´・ω・`)
鬼ごっこのルール決め。会議中の子どもたち。
遊びに真剣です(笑)
おやつのメロンパン。
パンはふわふわ。クッキーはサクサクで甘くておいしかったです。大成功でした(^_-)-☆
今日も一日ありがとうございました。
北折 琢
- 2018/03/31
- 虹色キラリ