節分
節分の今日。朝から豆まきの準備が始まります!
まずはお面作りから・・・折り紙のように大きな紙を鬼の顏に折っていき顔を書き込みました。
折るごとに変わっていく形を確認しながら進め、角を合わせるなど細かなところまで気をつけて行いました。
豆つくり・・・新聞紙を小さくちぎり、豆粒の大きさにしていきます。
親指と人差し指、親指と中指の順番で2本の指で丸めていく事に挑戦です!!
小指までいくと丸め方も上手くなっていき、箱がいっぱいになる事を目指して頑張ってくれました。
午前中だけでは終わらなかったので、お弁当が終わるとYくんが先頭をきって
みんなで箱いっぱいに仕上げてくれました。
個性豊かな色とりどりの鬼のお面も完成です。
お面や豆を作っている間に、KさんとAくんは鬼まん作り。
サツマイモを洗う事から始め、切る、混ぜる、カップに分ける、蒸すなど、仕上げまで職員と一緒に
1つずつ頑張ってくれました。
創作チームはキッチンが気になっていましたが、3時のおやつのお楽しみです(●^o^●)
豆まきの由来のお話のあとにクイズで確認。
豆まきはどこからきたのでしょうか? 「ハイ(^o^)/ 中国!」
正解! よくお話が聞けていましたね。
みんなの前で自分の中にいるどんな鬼を追い払うのかも発表してもらいました。
暴れん坊の自分を追い払うために豆まきをする!という意見が出ました。
自分の事をみつめ直すいい機会ですね
さあ、豆まきの開始です!!
突然出てきた赤鬼に、とっても怖そうな顔をしていたお友だちが一生懸命豆を投げていました。
朝からRくんは ”鬼が来るの?” とドキドキでした。
途中からお福さんも登場して盛り上がりましたね!
みんな自分の中にいる鬼も追い払うことができたんでしょうか?
おやつにはお待ちかねの鬼まん!みんなでありがとうと、いただきますの合掌をしてから美味しくいただきました!
これから暖かくなる季節に向けて、頑張っていこうね☆彡
今日も一日お疲れ様でした。
虹の郷 今井
- 2018/02/03
- 虹の郷