料理実習(豚汁作り)
今日は豚汁作りをします。昼食に間に合うように作り始めました。お米を研ぎます。「お水がつめたいよ~」と言ってましたが、
「お母さんは毎日お水で研いでるのよ」と言って頑張ってもらいました。
野菜の皮をむいたり、カットをしたりと手分けして、
多くの子に参加してもらいました。
昨日の買い出しでは、野菜が高くなっている様で
最初の予定額をオーバーしましたが何とか予算に収まったようです。
昼食の時間にみんなでいただきました。
ご飯も美味しく炊けて、豚汁はみんなおかわりをしました。
ご飯も豚汁も何杯もおかわりをする子もいてみんなで完食しました。
デイズの今年の営業もあと1日となりました。
子どもたちのデイズの利用も今日が最後の子がいます。
「本年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします。」
「良いお年を」などと帰り際に声が聞こえてきました。
職員もあと一日気を引き締めていきます。 石橋
- 2017/12/28
- 虹色DAYS