調理実習事前学習 「お米の炊き方について」
今度の土曜日に調理実習でおにぎり作りをします。今日は、そのための事前学習で「お米の炊き方」の学習をしました。最初に、おにぎり作りに必要なお米の量を計り、釜に入れます。次に、水を入れて手で研ぎます。中にはお家で何回もやったことがある人もいて、研ぎ汁汁が透明になってきたらおしまい、大体3回くらいでいいよと教えてくれました。
今日は水は入れませんでしたが、職員の指導で一人一人が実際に研ぐところをやってみました。みんななかなか手際よく、シャキシャキと音を立てながら研ぐ場面を体験しました。少し難しいのは、研ぎ汁を捨てるところです。当日、こぼれ出てしまいそうなお米を片方の手の平で止めながら水を流すことには、ちょっと苦戦するかもしれません。でも、今日の事前学習での体験を生かし、きっと上手に乗り越えてくれるものと思っています。
研いだお米に水を入れて、炊飯器のスイッチを入れればホカホカのご飯の炊きあがりになります。土曜日が楽しみになりました。
お家でもやったことがある人がいる、と冒頭書きました。条件が許せばぜひこんな体験の場やお手伝いの場を作っていただけると、子どもたちの自信もきっと一層深まっていくと思います。
虹色DAYS 渡邉
- 2017/10/05
- 虹色DAYS