1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 調理をしよう
お知らせ

調理をしよう

夕方には雨が上がり、青空が見えてきましたね

本日の虹色スケッチの活動は仮想調理です

いくつかの食材カードの中から、必要な食材を探し、調理の手順を確認していきます

本日のメニューは、みんなの大好きなハンバーグに☆
コンソメスープとサラダです

まずは、何から作ろうかな??

サラダから作ることにみんなで決めました

サラダに入れるものは・・・・
トマト、きゅうり、にんじん、タマネギを選びました

次は、ハンバーグに必要なもの・・・
「肉と卵と塩コショウと・・・あれ?タマネギがないぞ!!」
そう気づいたEくんサラダに使おうとしていたタマネギをハンバーグに使うことに変更です
 


全てのメニューの食材を選ぶことができたら、調理に入っていきます

Eくんが手包丁でサラダにする野菜を細かく切ってくれ、
Sくんがハンバーグの肉をこねてくれたり、Oくんが卵をパカンと割ってくれ、
Yくんが、コンソメスープのレタスをちぎってくれました
 


みんなの協力で、3品完成できました!
最後は、みんなで「いただきます」

ぜひおうちで学んだ調理にチャレンジしてみるといいですね

本日も一日ありがとうございました


髙木彩絵子

2017/09/12
虹色スケッチ

記事一覧に戻る

このページのトップへ