豚汁・玉子焼きの材料買い付け&調理
今日は青空が広がり暑さが怖い天気です。朝学習が終わると昨日の予定通りに豚汁・玉子焼き作りです。
近くのスーパーで卵を買う子、豚肉を買う子、野菜を買う子、厚揚げを買う子、と役割と予算を決めた
4人の子供たちが職員と出かけて行きました。
自分で選んでレジで会計を澄ましました。
みんな目的の物が予算内で買うことが出来ました。
次はいよいよ調理です。エプロン、マスク、キャップをして
始めました。野菜を切る人、卵を割る人、と行程を手分けして料理しました。
慣れた手つきで野菜を切ったりしている子を見ると
家でもお手伝いをしていることがわかります。
料理は食べる楽しみが待っているので作るのも楽しい様です。
デイズでは電磁調理器で料理します。
鍋やフライパンが温まると子どもたちの緊張が伝わってきます。
昼食時間に少し遅れましたが無事に出来上がりました。
お昼のお弁当に作った豚汁・玉子焼きを頂きました。
美味しく出来上がりおかわりをして完食しました。
合宿に参加する子は朝ごはんでもう一度作ることになっています。
ごちそうさま、そしておつかれさま。
石橋信宏
- 2017/08/09
- 虹色DAYS