調理実習 焼きそば作り
外は暑いですね。外で部活があったお子さんは、汗をいっぱいかきながら日焼けもして帰ってみえました。
これからどんどん暑くなります。
汗を拭いたり水分補給をしっかりしていきたいですね。
本日おまちかねの、調理実習をしました。
Aくん、DAYSで1人で調理するのは初めてです。
初めに手順を確認し、スタート!!
食材を切ったり炒めたりと手順通り進めます。
キャベツ半玉を1/6に切ります。さあどうやって切りましょうか?
悩んだ末、Aくんは職員に相談しました。
困った時に、相談する事も大切なコミュニケーションですね。
食材を切る時と油を入れた時は少し恐る恐るな感じでしたが
炒める時は手際が良く「慣れてるのかな?」と
思うくらいでした。実際聞いてみると、
焼きそばを作った経験があるとのことでした。
さあ、出来上がりました。後かたずけも出来ています。
皆で試食です。「おいしかった」「ちょっと味が濃かったけどおいしかった」など
いろんな意見がありましたが、全体的においしいと言う感想でした。
焼きそば作りはまだ続きます。
なるべく多くのお子さんに参加して頂きたいですね(^^)
DAYS 河野
- 2017/05/18
- 虹色DAYS