おいしいご飯が炊けました♪
曇って風が冷たい一日でしたが、桜は満開♪通勤の道中では、たくさんの桜が見られました。
今日まで春休みのお子さんは朝から来所してくれています。
各自学習を済ませてから、午前の活動に入ります。
「お米を炊いてみよう!」Rくんが挑戦してくれましたよ(^^)
一連の流れを一人で行います。お米を量って
お米をといで、水を入れて・・・とここまで来たところで
悩んだRくん。水のメモリがいくつかあって「おかゆ」「白米」などと
分かれていました。ここは白米を選びましょう。
ひとつ覚えました(^^)
体験するごとに、覚えたことが増えていきますね。
スイッチオン!これを忘れたらいくら待ってもご飯は・・・
しっかり押せていました。
昼食の前のグッドタイミングな時間に炊きあがりました。
ちょっと覗いて確認してみましょう。Rくんと職員で確認します。
やった いい匂いに炊けてる。
人数分、お茶碗に配ってくれました。
「おいしい!」一番に声が出たのはRくんでした。
やわらかさも丁度良く本当においしく出来上がっていました(^^)
食べながら、もう一人のRくんが「僕も今度やる!」と言ってみえました。
ともだちの活動を頑張る姿を見て、やる気が出た様子。
良い方向への「影響力」を感じました。
午後からの活動は「オリジナル履歴書を書こう」です。
まずは名前や生年月日を書きます。平成何年だっけ?
合っているのか不安な様子。趣味はなんだろう・・・?
得意なことはなんだろう?改めて文字にして書こうと思うと
悩んでしまう様です。
悩んだところは職員と相談しながら、記入欄をうめていくことができています。
履歴書とは何か?を知ることが出来ました。
そして自分自身のことを見つめる良い機会となったのではと感じます。
河野 かおり
- 2017/04/10
- 虹色DAYS