たまご料理作り&パソコン学習
本日は、調理活動でたまご料理に挑戦しました。Hさんは、スクランブルエッグを作ることに決めました(^^♪
Hさんは、お家でもよくスクランブルエッグを作るようです。
家では、梅干しのタネを取って果肉をつぶして入れたり、刻んだオクラを入れたりするんだよと話してくれました☆
たまごをきれいに割ることが出来ましたよ!殻も入っていません☆
塩、砂糖、マヨネーズを調味料に選んで入れました。
完成し、Hさんの感想は、「おうちで作った時よりもふんわりできた!」でした(^^♪
うれしそうな表情でした。
Kくんは、たまご焼きを作ることに決めました。
調理をしている時に、作り方の手順を「え~と・・・」と戸惑う場面もありましたが、
上手にたまごをとくことができましたよ(^_-)-☆
マヨネーズで味つけしました。
完成し、作り終わった時の感想は・・・。
「巻くのが難しくて、ちょっとぐちゃぐちゃになっちゃった。でも味はおいしい!焼き加減もよかった」と言っていました。
調理は失敗することもあります。でもそこから学んで、「次はこうしてみよう」とか、「またおうちでも作ってみよう」とか。気づきや成長があったらマルですね(^_-)-☆
調理の後は、食器を洗って、後片付けもしっかりすることができました(^^)/
また、本日はパソコン学習もしました。
かぎかっこや!マーク、大文字のアルファベットの打ち方を思えたり、
タイピング以外にも、保存やコピー貼りつけ、シャットダウンの仕方なども新たに覚えたり、復習をすることができました。とても集中して取り組めていましたよ(^^)/
パソコンに触れて、少しづつ慣れてスキルアップもしていきましょう。
本日も一日ありがとうございました。
髙木彩絵子
- 2017/03/10
- 虹色DAYS