調理ミーティング&お茶出し
本日は、今月の調理で行うたまご料理の事前ミーティングをしました。「たまごだけを使った料理は何があるかな?」
「卵焼き、スクランブルエッグ、目玉焼き」
それぞれの作り方を確認して、自分が何が作りたいかも3つの中から一つ決めることができました(^^)/
Kくんがミーティング内容をしっかりと調理ミーティングノートに書き留めてくれましたよ。
次は、広告を見ながら、たまごの値段を調べます!
「198円!」
Kくん広告をじっくりと見て、値段を探し出すことができました!(^^)!
「あ、こっちは98円だっ」
広告を何枚か見る中で、値段の違いに気づいて(^_-)-☆
「98円・・・すごく安い時の値段。198円・・・いつもの値段」とノートにもしっかりとまとめました。
また、Sさんはお茶入れとお茶出しの練習をしました☆
お茶っぱをスプーンですくって、きゅうすに入れることができましたよ。
そして、ついだお茶をお盆にのせて、こぼれないようにゆっくりと気を付けながら歩き(^_-)-☆
テーブルに座っている人にお茶を出して「どうぞ!」と笑顔で一言。
お茶を出された相手が、心も体も温まるお茶出しができました!
Sさん自身も、自分で入れたお茶を飲み。。。「ほっ」とした表情でした☆
毎日の生活の中で、食に関することはとても大切ですね。
調理やお茶出しなど、繰り返しやりながら、身につけていきましょう。
本日も一日ありがとうございました。
髙木彩絵子
- 2017/03/01
- 虹色DAYS