AM 年越うどんを作って食べよう PM ちょこっとおやつで忘年会
こんにちは。今日は、今年最後の営業日。
明日から年末のお休みになります。
年越といえば、蕎麦ですが、由来を知っていますか?
一説によれば、江戸時代の金細工職人が金銀の破片を集めるのにそば粉を練った団子を使って回収したことから、そばを金運の象徴として縁起物になりました。
そして、長く切ることで長寿を願い、ぷつりと嚙み切ることができることから、悪縁を断ち切る厄除けもあります。
蕎麦の代わりにうどんにすれば、太く充実した人生になるかも?うどんは噛み切ることは容易ですが、歯ごたえがあるので良縁を願うのがいいですね。
というわけで、、、少し早いですが、AMには年越うどんを作ってたべましたよ♪
時短のために冷凍のうどんをレンチン。
沸騰したお湯にレンチンうどんを入れて、ほぐします。
汁椀にうどんを入れたらお出汁を注ぎます。
湯気が熱いのでやけどに注意して入れましょう。
具材は鰹節、ネギ、蒲鉾と茹で玉子。
適量を盛り付けて、完成です。
手作りの年越うどん。
おいしくいただきました。
午後からは、おやつを食べて忘年会。
ちょこっとミニゲーム。千本引きでおやつの入った袋を選びます。
おやつを食べながら、楽しくお話。
今年もいろいろありましたね。
思い出話で盛り上がりました。
最後は大掃除。
今年一年の汚れを取って綺麗にしました。
みんな真剣に取り組むことができていましたね。
お疲れさまでした。
次回は、年明けの1月5日。いろいろボードゲームと初詣です。
それでは、よいお年をお過ごしください。
- 2025/12/27
- 虹の森