1. HOME
  2. 活動日誌
  3. パティシエ気分deクレープ作り♥
活動

パティシエ気分deクレープ作り♥

こんにちは♪
昨日はクリスマスイブでしたね。みんなのお家にはサンタクロースは来ましたか?
今日はきっと、今朝見つけたプレゼントで早く遊びたくてうずうずしている子がたくさんいたことでしょう☆☆

今日の虹の森の活動はみんなの大好きなクレープを、自分で作ってみますよ!!
楽しみですね♡


今日はまだお帰りが遅い学校が多かったこともあり、クレープ生地は職員さんが準備しておきました。
この生地に、フルーツや生クリーム、そしてチョコレートソースを入れ、クルクルっと巻いて仕上げますよ。

今日のフルーツはバナナです。一人2枚ずつあるので、同時進行で仕上げていきましょう。
バナナを2枚の生地に分けて置きます。
気を付けることは、生地の半分から出ないようにするということ。なぜかと言うと、全体に乗せてしまうと巻きにくいから。そして、中身がパンパンになってしまい、食べ辛いですよね。


生クリームは職員さんが絞ります。
「チョコレートシロップが欲しい人は?」
「はい!」と元気の良い声があちこちから上がります(^^♪

今のところこんな感じです♪


さあ、ではこれをクルクル巻いていきましょう!
端っこから、円の中心を動かさないように、、、、

「できた!」
わ~きれいに巻けましたね♡

 


先程と同じ要領で、カラーペーパーにこれもまた、クルクルっと巻いていきましょう。

できあがりはこんな感じです!
美味しそうですね~


ではさっそくいただきます!!
「わあ~甘くておいしい~♡」
「チョコバナナ、最高!」
子供たちの笑顔がいっぱいに広がります。
今日はなんと2つもありますからね、クリスマスのプレゼントみたいですね。
みんなの笑顔も、職員さんへのプレゼントですよ。

食べ終わった後はみんなで「ごちそうさま」そして、しっかり後片付けもしましょう。
みんなすっかり作り方をマスターしましたね、ぜひお家でもフルーツを色々変えて作ってみて下さい!
 


今日もありがとうございました。明日は「色々カード遊び&冬のキラキラチャーム作り」です。
お楽しみに♡



虹の森 恩田


2025/12/25
虹の森

記事一覧に戻る

このページのトップへ