パパっとクッキング☆レンチン!パリパリチーズチップスを作って食べよう!
皆さんこんにちは。今日も虹の森にはたくさんのお友達が集まってくれました♪
皆さんのお目当ては…食育活動!
久しぶりの「パパっとクッキング」の活動です☆
手を洗ってエプロンマスクを付けたら早速スタート。
今回はしょっぱい系おやつ、パリパリチーズチップスを作りましょう♪
材料はライスペーパーととろけるチーズ。たった2つのシンプルレシピですよ!
「これ何?食べ物なの??」
「見たことある気もするけど、分かんない」
見慣れないライスペーパーに興味津々の皆さん。
定番の生春巻きや揚げ春巻きはもちろん、お好み焼きやアップルパイまで大活躍の材料として今注目のヘルシー食材ですね。
これを1人一枚、さっと水に両面浸して水気を切り、クッキングシートに置きます。
見慣れない食材に馴染みのない工程でちょっと半信半疑な皆さん…
次に、シュレッドチーズを散らします。
ここでワンポイント。チーズは、まんべんなく散らすのがコツ!
偏りがあると、加熱にムラができやすかったり、味わいにも影響が出てきます。
皆さん、集中して作っていますね!
あとはレンチンするだけ!
目安は500wで2分、600~700wで1分~1分30秒です。
「あ、チーズ溶けてきた!」
「ちょっと茶色くなってきたけど、これでいいんだよね?」
チーズの様子を見ながら、全体がきつね色になるまでこんがり加熱したら…
パリパリチーズチップスの完成☆とーっても簡単でしたね。
粗熱がとれてから、手で食べやすい大きさに割って頂きます。
パリ!パリ!と割っていく工程も気持ちがいいですね♪
「美味しい♪」
「ライスペーパーもパリパリだね!」
疲れた体に美味しくエネルギー補給♪
今回はライスペーパーという新しい食材に触れることができました。
今後もいろいろな食材やレシピで、自分で作れる食事のレパートリーを増やしていきましょう☆
明日はいろいろ鬼ごっこです。楽しみにしていてくださいね。
虹の森 國枝
- 2025/11/12
- 虹の森