ぜんざい美味しい~♪
今日は先日から準備していた「ぜんざい作り」の日です。さあ、始めますよ(^^)開始の時間より5分程早く
お子さんたちが、キッチンに集まってきてくれました。
手洗いをしっかり行います。準備をしてスタートです。
小豆の缶がパカッと開けるフタではありませんでした・・・
缶切りを使わなくては・・・
少々時間はかかりましたが、こんな缶もあるということが
知ることが出来たし、缶切りの体験も出来たので、 良かったのではと思います♪
こちらはお餅を焼いています。
柔らかくなり膨らんできて、一回目の時は焼けたタイミングが
わからない様子。「焼けたね♪」と声をかけると
次からは声かけをしなくても「焼けたよ~」と
丁度良い焼き加減で教えてくれました。
目で見て、実際に体験もすると記憶しやすいですね。
同時に隣のコンロで汁を作っています。こちらも出来上がりましたね。
さあ、Tくん器に分配お願いしま~す♪
底に小豆が沈んでるからちょっと難しいけど
小豆も入れていきましょう(^^)
お待たせしました。お味はいかが!?
「ぜんざい苦手だからたべな~い」なんて言っていた、
Mさんは、最初から最後までずっと調理を手伝ってくれていました。
作っているうちに「やっぱり食べてみようかな....」と。
様子を見ていると・・・なんとペロリと完食してみえました。
こんなことも起きるんです♪
午後からは、ショーン先生の英会話です。
ゲームをしたり、映画のワンシーンを見たりと
楽しみながら自然と英語が身についていく姿がみられました。
そして「0・5・10」の曲では盛り上がりMAX♪
職員もノリノリです。
時間が経つのを忘れてしまうくらい色んな活動をして
過ごした一日でした。
来週から学校が始まりますね。
体調に気を付けて、残りの冬休みをお過ごしください。
また来週元気に来所してくれることを
楽しみにお待ちしております。
河野かおり
- 2017/01/07
- 虹色DAYS