新玉ネギを調理しよう
みなさん、こんにちは。虹色YELLです。今日は曇り空でしたが、気温があがり蒸し暑さを感じましたね。
今日のYELLの活動は、「新玉ネギを調理しよう」でした。
前回の活動では、YELLの畑で採れたたくさんの玉ネギを美味しく味わうために、どんな調理法があるか考えたり、調べたりして、実際に作る計画を立てました。
今日は、実際に作る活動です。
早い・安い・簡単をキーワードに、みなさんの希望をまとめた結果、メニューが決まりました。
2種類のものを作ります。
一つは、オニオンツナメルト、もう一つは、玉ネギステーキです。
オニオンツナメルトを簡単に説明すると、玉ネギの中をくりぬき、穴のあいたところに切り抜いたタマネギを微塵切りにしたものとツナとチーズを詰めて、レンジでチンしたものです。
玉ネギステーキは文字通り、輪切りにした玉ネギを焼いたもので、今回は焼肉のタレを使って焼きます。
午前中は、買い出しにスーパーへ行きました。新しいYELLの場所から少し離れてしまったので遠くなりましたが、元気に歩いて行きました。そこで、ツナ缶と焼肉のタレ、チーズを購入してきました。予算ピッタリで買い物ができました。
午後から、買ってきたものを使って、オニオンツナメルトチームと玉ネギステーキチームに分かれて調理を開始しました。
調理の活動は今年度になって何回も重ねているので、みなさん大分手慣れてきました。
これまでは、職員が手を出したり、口を出したりすることが多かったのですが、今日はできるだけ利用者さんだけで調理ができるように、レシピを頼りにして作ってもらいました。最初は心配でしたが、意外とみなさん手慣れた感じで、玉ネギを微塵切りにしたり、爪楊枝で玉ネギに串を入れたり、火加減を調節したりして自分たちで調理を進めていくことができました。
手早く調理も進んで、お楽しみの試食タイムとなりました。
熱々で、新玉ネギの甘さ、チーズや焼肉のタレとの絡みが美味しかったようです。
今日も一日ありがとうございました。
虹色YELL 井戸
- 2025/05/21
- 虹色YELL