新玉ネギを調理しよう(計画編)
みなさん、こんにちは。虹色YELLです。今日は曇り空でしたが、気温があがり蒸し暑さを感じましたね。
今日のYELLの活動は、「新玉ネギを調理しよう(計画編)」でした。
YELLの畑で採れたたくさんの玉ネギを美味しく味わうために、どんな調理法があるか考えたり、調べたりして、実際に作る計画を立てました。
すでに、味噌汁の具として調理をしたので、それ以外のもので考えました。
簡単・安く・おいしいをポイントにして何が作れそうか、さっそく自分たちのスマホを使って、まずは調べました。調べるといろいろな調理方法が出てきました。
もちろん、玉ネギそのものを主体にした調理でもよいし、サブ的なものでもよいことにしました。
ただ、玉ネギはどんな調理でも使いやすいので、予算に見合う具材と調理方法を観点に絞っていきました。
さあ、さんざん考えた中ででてきたメニューは、
・玉ネギの(チーズ)ステーキ
・オニオンツナメルト
・ハンバーグ
・玉ネギとニンジンのかき揚げ
・肉団子の甘酢アン
がでてきました。
この中で一番意見が多かったのは、玉ネギの(チーズ)ステーキでした。
次回の活動では、みなさんのリクエストをベースに、予算や調理時間・手軽さを再検討してメニューを決定した上で、新玉ネギを使った調理実習を決めていきたいと思います。
美味しくいただけるといいですね。
今日も一日ありがとうございました。
虹色YELL 井戸
- 2025/05/16
- 虹色YELL