AMベーグルを作ろう PMベーグルサンドを作って食べよう
こんにちは♪昨日からの雨がお昼過ぎまで降り続きましたね。
今日の活動は『ベーグルサンド』に挑戦です!
なんと‼︎今日はベーグル作りから自分たちで作ってみますよ。
パンを小麦粉をこねるところからやったことのある子は、なかなかいないですよね。
さあ、成功するかな?ドキドキしながら始めてみましょう♪
パンを作る時に大切なことは、計量をしっかりすること。
材料の塩、砂糖、ドライイースト、小麦粉などを2グループに分かれて正しく計るというミッションに挑戦です!
みんな真剣な表情ですね。
次は、計った材料をボールに入れ、真ん中に穴をあけます。
そしてここに、、、、ぬるま湯を注いでいくんですね。ゆっくりと慎重に注いでいます。
ぬるま湯にするには理由があります。ドライイーストは、砂糖がご飯。これを混ぜて温度を上げることで、イーストがしっかり育ちます。パンがふわふわなのもこのためなんです。
みんなそのことをしっかり理解しました。
材料は初めベタベタしていますが、混ぜていくうちに1つにまとまってきますよ。
この変化を見るのもまた楽しいですね♡
ここからがパン作りの一番面白いところです。
一人ずつ分けたパン種を、バンバン叩きつけたり手のひらでこねていきましょう。
こうすることでグルテンが作られ、薄い膜になって気泡を抱え込んでパンができるんです。
「えいっ!」机に叩きつけていきます。手のひらでグイッと押し付けながらさらにこねていきます。みんなこの作業が気に入って、「面白い〜」と、10分なんてあっという間でした。
先程のパン種を一次発酵させ、その後今度はドーナツ型に成型します。
「こんな感じでいいの?」
パンを作ったことのある年上の子は手慣れたもので、とても上手にふっくらと作っていましたよ。
ベーグルは、ここで生地をお湯で茹でます。油分も入っていないし、これはヘルシーなこと、間違いなしです!
パンを焼いている間に、ベーコンや卵を焼いていきましょう。
「う〜ん、いい匂い!」
卵を割ったことのない子も、恐る恐る割ってみました。何事も経験ですよね!
自分で思い思いにサンドイッチを作っていきます。
卵、ベーコン、チーズ、レタスと、贅沢なフィリング。「おいしい!」みんな自分の作ったサンドをお腹いっぱい食べ、大満足でした!
いい笑顔です♪
大きなお口で「パクリ!」
ごちそうさまが終わったら、自分で使ったお皿は自分で洗いましょう。
もう何も言わなくてもシンクに持っていって洗い始めていました。もう、さすがです‼︎
今日もありがとうございました。
1回ずつ積み重ねていく自立体験も、気付いたら一人で何でもできるようになっています。
やる子、やらない子では、1年後に相当な実力の差ができていることでしょう。
ご家庭の方のご理解とご協力に感謝です。
虹の森 恩田
- 2025/05/10
- 虹の森