お菓子作り
本日の活動では、調理でお菓子作りを行いました☆挑戦する人はRくん、以前から楽しみにしていた「ミルクゼリー」作りです(^^♪
まず、しっかりと手を洗い、エプロンやマスクをして準備をします。最近、感染症も流行っています。しっかりと衛生管理にも気を配りましょう。
それでは、調理のスタートです!
Rくんは、大さじスプーンや計量カップを使い、水や牛乳、砂糖などの材料をきちんと測ることができました。手際もよく、テキパキと動く姿がかっこいいです!
熱をいれる時は、手早くくるくるとスプーンを動かして、上手にかき混ぜていました!
お次は、器にみかんを同じ数ずつ入れて(^^♪
先ほどのゼリーをおたまを使って流しこみ、こぼれないように気を付けながら冷蔵庫に入れます。
Rくん、様々な調理器具を使う中で、名前をそれぞれ覚えながら、作ることができました。
数十分後、冷蔵庫を開けると・・・☆
おっ!(^^)! 固まっています!
「ゼリーどうですか??」Rくん、DAYSのみんなに作ったゼリーをふるまいます。Rくんの嬉しそうな笑顔が印象的でした。
そして、みんなで「いただきます」(^_-)-☆
「おいしい!」「ぷるぷるしてるね」「おいしかった~」など、みんなからの感想がありました。調理は周りの人とのコミュニケーションにもつながっていきますね。調理の楽しさを感じて、これからも少しずつ新しいメニューにもチャレンジしていけたらいいなぁと思います☺
本日も一日ありがとうございました。
高木彩絵子
- 2016/12/13
- 虹色DAYS