ぺったんぺったん♪五平餅作り
今日はいいお天気でしたね♪子どもたちは朝からルンルンで活動に取り掛かりました(o^^o)
そんな今日の活動は「五平餅作り」でした!
五平餅は岐阜県の郷土料理の一つですね
売ってある物を買う機会は多いかと思いますが
作ったことがあるという子はいませんでした。
私もはじめての五平餅つくりでした。
まずはお米ともち米を研ぐところからスタートです☆
お家でもよくお手伝いをしているというKさん。
丁寧にお米を磨いでくれました。おいしくなあれ
さあ、お米を炊いている間に五平餅につけるタレと
たまり汁を用意しましょう\(^o^)/
すり鉢にえごまや調味料を入れてよくすります。
一人が鉢をしっかりとおさえ、もう一人はすりこ木をぎゅっと握って
力強くすっていきますd(^_^o)
二人で協力して行うことができていました
ナイスチームワーク!!♪
次はお汁に入れるネギと豆腐を切っていきます♪
ネギは少しニュルっとするので「切りにくーい」と
言っている子の姿もありましたが、手を切らないように
上手に包丁を使うことができていました。
いろんな大きさ、いろんな形があるので
食べる時に自分で切ったものがわかって
たのしく食べられますね(*^◯^*)
デザートに食べられるようにリンゴも切りました。
包丁で剥くのは難しいのでピーラーで挑戦しました*
剥けたら記念に決めポーズで写真を・・・
ハイチーズ♪(v^_^)v
ちょうどご飯が炊き上がったので
今度はご飯を小判型に丸めていきます!
ぺったん♪ぺったん♪
とたのしそうにリズム良く手を動かしていました。
「こんな形にしてね」と言われて見本を見ると
子どもたちはとても上手に小判型を作っていました
「きれいな丸になったね♪おいしそう」というと
子どもたちは「上手?」「ねぇ上手?」
とうれしそうに笑顔を浮かべていました(*^^*)
自分たちで作るとよりおいしいですね☆
「おいしい?」と聞くと「おいしい!!」と満面の笑み。
五平餅の黒いタレを口の周りにつけた顔で「おいしいおいしい」
と食べる姿がとてもかわいらしかったです(^-^)v
活動が終わってからは足湯へ行ってきました!
今日も一日ありがとうございました。
月曜日も元気に虹の郷へ来てね♪
福島 由美子
- 2016/12/10
- 虹の郷