1. HOME
  2. 活動日誌
  3. ぺったんぺったん♪五平餅作り
お知らせ

ぺったんぺったん♪五平餅作り

今日はいいお天気でしたね♪
子どもたちは朝からルンルンで活動に取り掛かりました(o^^o)

そんな今日の活動は「五平餅作り」でした!

五平餅は岐阜県の郷土料理の一つですね
売ってある物を買う機会は多いかと思いますが
作ったことがあるという子はいませんでした。
私もはじめての五平餅つくりでした。

まずはお米ともち米を研ぐところからスタートです☆
 



お家でもよくお手伝いをしているというKさん。
丁寧にお米を磨いでくれました。おいしくなあれ

さあ、お米を炊いている間に五平餅につけるタレと
たまり汁を用意しましょう\(^o^)/
 



すり鉢にえごまや調味料を入れてよくすります。
一人が鉢をしっかりとおさえ、もう一人はすりこ木をぎゅっと握って
力強くすっていきますd(^_^o)

二人で協力して行うことができていました
ナイスチームワーク!!♪

 



次はお汁に入れるネギと豆腐を切っていきます♪
ネギは少しニュルっとするので「切りにくーい」と
言っている子の姿もありましたが、手を切らないように
上手に包丁を使うことができていました。

いろんな大きさ、いろんな形があるので
食べる時に自分で切ったものがわかって
たのしく食べられますね(*^◯^*)
 



デザートに食べられるようにリンゴも切りました。
包丁で剥くのは難しいのでピーラーで挑戦しました*
 



剥けたら記念に決めポーズで写真を・・・

ハイチーズ♪(v^_^)v
 



ちょうどご飯が炊き上がったので
今度はご飯を小判型に丸めていきます!

ぺったん♪ぺったん♪

とたのしそうにリズム良く手を動かしていました。
 



「こんな形にしてね」と言われて見本を見ると
子どもたちはとても上手に小判型を作っていました

「きれいな丸になったね♪おいしそう」というと
子どもたちは「上手?」「ねぇ上手?」
とうれしそうに笑顔を浮かべていました(*^^*)
 



自分たちで作るとよりおいしいですね☆
「おいしい?」と聞くと「おいしい!!」と満面の笑み。
五平餅の黒いタレを口の周りにつけた顔で「おいしいおいしい」
と食べる姿がとてもかわいらしかったです(^-^)v


活動が終わってからは足湯へ行ってきました!
 



今日も一日ありがとうございました。
月曜日も元気に虹の郷へ来てね♪

福島 由美子


2016/12/10
虹の郷

記事一覧に戻る

このページのトップへ