野菜づくり(計画編)
みなさん、こんにちは。虹色YELLです。今日も、昨日に続いて暑い日になりましたね。
今日のYELLの活動は、「野菜づくり(計画編)」でした。
今、YELLの畑(花壇)には、玉ねぎが植えてあり、もうすぐ収穫の時期を迎えます。
収穫後に、次の野菜を育てて、調理しようということで、今日は何の野菜を育てるか利用者さんのみなさんで話し合いました。野菜は夏野菜を中心にみんなで相談しました。
本当は、YELLの活動の時間に調理実習をしたいところですが、収穫できる時期が、食中毒等を避けるための調理実習の自粛期間となりますので収穫したものは、おうちでいただいてもらうことになります。
今回は、YELLの場所が移転する可能性を考え、プランターで育てます。条件が難しいですが、まずは、夏野菜で育てることができるものを、みんなで調べていきました。
植える時期、収穫できる時期、育てやすさの観点やできるだけ多くの人が食べられる野菜がよいのですが、アイデアはたくさん出るものの、なかなか意見がまとまりませんでしたが、いくつかの候補が決まってきました。出てきた候補は・・・
なす、きゅうりキュウリ、ピーマン、枝豆、イエロートマト、おくら、サンチュ、かぼちゃ
でした。
このうち、ピーマン、キュウリは2つのグループから出てきたので、この2つは作ることにしました。
来週の金曜日に、プランターに土を入れて準備にかかります。
今日はみんなが知恵を出し合って活発な相談と話し合いでした。すばらしかったです。
今日も一日ありがとうございました。
虹色YELL 井戸
- 2025/04/18
- 虹色YELL