お菓子作り&作業に挑戦☆
本日の活動では、調理のお菓子作りに挑戦しました☆今回挑戦するのは、「ミルクゼリー」です。昨日、作り方を調べまとめて、準備をしていたSさん。
本日は、さっそく調理に挑戦です。缶詰のみかんと牛乳を合わせて、混ぜながら一煮立ちさせ、おたまでこぼれないように器に分けていきます。Sさんは一つひとつの順序を落ち着いてできていました。最後は、みかんを一房ずつ器に入れて・・・後は、固まるのを待つだけです(^^)/☆
冷蔵庫で冷やすと数十分で固まり、みんなでおいしくいただきました☆
作った後は、調理レポートも書きました。
「砂糖を入れる時に、大さじ1が難しかった」との感想です。でも、初めて挑戦したゼリー作り。Sさんはとても嬉しそうに、達成感のある笑顔をしていました!(^^)!
もう一つの活動として、作業を行いました。割り箸を一本一本、紙のカバーにつけていきます。みんな、この作業は初めて挑戦するものでしたが、やり方を説明すると、ゆっくりと丁寧に何個か作ることができました。
さぁここからは、1分間集中する時間をつくってやってみましょう(^^♪
Tくん、Kくん、Dくん、Hくん、Rくん☆
短い時間を集中して作業に取り組むことができました。割り箸を入れようとすると、紙が曲がって入れにくく少しやりにくそうにする場面もありましたが、楽しみながら和やかにできていましたね(^_-)-☆
今日も一日ありがとうございました。
高木彩絵子
- 2016/12/06
- 虹色DAYS