かぼちゃのクリームシチューを作ろう!
本日虹色DAYSでは、調理活動のかぼちゃのクリームシチュー作りを行いました☆本日は、HさんとRくんが挑戦しました。
手を洗って、エプロン、マスク、手袋を付けて、さぁ調理のスタートです(^^)/
まず、材料の準備をしていきます。
Hさん、タマネギは皮をとても集中してむいています!
Rくんは、ニンジンの皮をピューラーを使って、むいていきます!
今まで行った調理でも、タマネギの皮むきや、ピューラーを使うことは二人とも経験していることもあり、
自分でしっかり手を動かして、手際よく野菜を調理できました。
「次、これ切るの??」「これ入れていい?」と終始やる気まんまんです。
そして、メインのかぼちゃを切ることに挑戦です!
かぼちゃは他の野菜と比べてもかたく、切るのが少し難しい野菜です。
今回は、そんなかぼちゃを使った料理にDAYSのみんなで挑戦します(^^♪
ポイントの、かたい物を切るときは包丁の先を差し込んでえをぎゅっと下げることを意識
します。Rくんとても集中して、かぼちゃに向き合っています・・・
「ザクッザクッ」
見事にRくん、Hさん、かぼちゃを切ることに成功しましたよ!!
今月の調理、トップバッターで作った二人。よくがんばりました(^^♪
2人で協力し、かぼちゃを使ったクリームシチューが完成!!
器に分けてみんなで食べました。とてもおいしかったですよ(^_-)-☆
本日、DAYSの近隣にお住いの方から、きれいなお花をたくさんいただきました♡
お花は、さっそく3つの花瓶に生けて、DAYSに飾らせていただきました。
また今後、子どもたちと生け花をしていきたいと考えています。感謝いたします。
高木彩絵子
- 2016/11/17
- 虹色DAYS