ハンバーグ作り☆
本日虹色DAYSでは、今月の調理実習「ハンバーグ作り」を行いました☆手を洗って、エプロン、キャップ、マスクを着けて衛生面にも意識をして、ハンバーグ作りのスタートです。本日の調理者は、RくんHさん(^^♪おいしいハンバーグできるかな??
まず、食材を切っていきました。タマネギを切る時は、形が丸くて少し切りにくかったですが、ゆっくり丁寧に切ることができました。「僕、タマネギ嫌い~」と言っていたRくんも、最後まで頑張って切ることができました。
次に、ひき肉に切ったタマネギや調味料などを合わせてこねていきます。RくんHさん2人で協力し合いながら、ハンバーグ作りを進めていきました!
2人の調理する様子を、みんなでじっと見て、次に自分がどのように作るのか観察をしていました。見ていたKくんは、「僕も作りたい!」とやってみたい気持ちでうずうずしていました。
2人ともハンバーグの形をきれいに作ることができましたよ(^_-)-☆
いい焦げ目がついたマイハンバーグ♪を形が崩れないように、そうっとフライ返しで裏返していきます。
よし!完成(^^)/ 崩れることなく、きれいな形のハンバーグができました。
食べてみた感想を聞くと、「おいしい☺」でした。自分自身が満足できたこと。とてもよかったですね!
ぜひまたおうちでもやってみるといいですね・・☆
高木彩絵子
- 2016/10/20
- 虹色DAYS