1. HOME
  2. 活動日誌
  3. ハンバーグ作り☆
お知らせ

ハンバーグ作り☆

本日虹色DAYSでは、今月の調理実習「ハンバーグ作り」を行いました☆

手を洗って、エプロン、キャップ、マスクを着けて衛生面にも意識をして、ハンバーグ作りのスタートです。本日の調理者は、RくんHさん(^^♪おいしいハンバーグできるかな??

まず、食材を切っていきました。タマネギを切る時は、形が丸くて少し切りにくかったですが、ゆっくり丁寧に切ることができました。「僕、タマネギ嫌い~」と言っていたRくんも、最後まで頑張って切ることができました。


次に、ひき肉に切ったタマネギや調味料などを合わせてこねていきます。RくんHさん2人で協力し合いながら、ハンバーグ作りを進めていきました!


2人の調理する様子を、みんなでじっと見て、次に自分がどのように作るのか観察をしていました。見ていたKくんは、「僕も作りたい!」とやってみたい気持ちでうずうずしていました。


2人ともハンバーグの形をきれいに作ることができましたよ(^_-)-☆
いい焦げ目がついたマイハンバーグ♪を形が崩れないように、そうっとフライ返しで裏返していきます。

よし!完成(^^)/ 崩れることなく、きれいな形のハンバーグができました。
食べてみた感想を聞くと、「おいしい☺」でした。自分自身が満足できたこと。とてもよかったですね!
ぜひまたおうちでもやってみるといいですね・・☆


高木彩絵子


2016/10/20
虹色DAYS

記事一覧に戻る

このページのトップへ