佐曽利先生の栗きんとん作り
せっかくの週末だというのに、いつまでも天候がはっきりしませんね。 来週には、また台風がくるのですかねえ。?
早く秋晴れのスッキリとした天気になってほしいですね。
今日は、みんなが楽しみにしていた栗きんとん作りでした。
さあさあ、どうなるでしょうか?
佐曽利先生が持ってみえた栗は、すごく大きくてびっくりでした。佐曽利先生がもうお宅で蒸して持ってみえたので、とっても助かりました。
佐曾利先生が栗を包丁で二つに切ってくれます。
その栗を子どもたちがスプーンで掻き出してすり鉢の中にためていきます。
そして、すりこぎで形が見えなくなるまでつぶしていきます。
こぼさないように、丁寧に、丁寧に!!
次にガーゼにくるんで形を整えます。ガーゼを絞り込みながら丸く丸くしていきます。
最後に底をつぶして平らになるようにしました。
出来上がった栗きんとんをご覧ください。子どもたちの努力の結晶です。
この後、みんなで一緒におやつとしていただきました。
自分たちで作った栗きんとんです。まずいわけは、ありません。
とても美味しくいただきました。お土産にも持って帰りましたので、感想を言ってあげてください。
大江 悟
- 2016/10/01
- 虹色スケッチ