1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 佐曽利先生の栗きんとん作り
お知らせ

佐曽利先生の栗きんとん作り

 せっかくの週末だというのに、いつまでも天候がはっきりしませんね。
​ 来週には、また台風がくるのですかねえ。?
​ 早く秋晴れのスッキリとした天気になってほしいですね。
​ 今日は、みんなが楽しみにしていた栗きんとん作りでした。
 さあさあ、どうなるでしょうか?
 


  佐曽利先生が持ってみえた栗は、すごく大きくてびっくりでした。佐曽利先生がもうお宅で蒸して持ってみえたので、とっても助かりました。
​ 佐曾利先生が栗を包丁で二つに切ってくれます。
​ その栗を子どもたちがスプーンで掻き出してすり鉢の中にためていきます。
​ そして、すりこぎで形が見えなくなるまでつぶしていきます。
​ こぼさないように、丁寧に、丁寧に!!
 


  次にガーゼにくるんで形を整えます。ガーゼを絞り込みながら丸く丸くしていきます。
​ 最後に底をつぶして平らになるようにしました。
 出来上がった栗きんとんをご覧ください。子どもたちの努力の結晶です。
​ この後、みんなで一緒におやつとしていただきました。
​ 自分たちで作った栗きんとんです。まずいわけは、ありません。
​ とても美味しくいただきました。お土産にも持って帰りましたので、感想を言ってあげてください。
                                        大江 悟
 


2016/10/01
虹色スケッチ

記事一覧に戻る

このページのトップへ