お待ちかねの調理実習!
本日の虹色スケッチの活動は調理実習です。献立はウインナーとコーンのピラフです!約束事を決め、おともだち同士協力しながら調理を進めていきました!
お米を研ぐおともだちは二人いるので交互に研いでいきました!
食材を切るときは職員と一緒にやっていきました!
ウインナー・にんじん・玉ねぎを切っていきました。中でも玉ねぎは一番難関ですね!
涙がすごく出ていましたw
包丁を使う前は大丈夫かなと心配でしたが、包丁を上手に扱っていました。
次に切った食材とコーンとコンソメを米と一緒に炊きます。
炊けたらおともだちにご飯をよそってもらいました!
みんなで一緒に食べて綺麗に美味しく食べました。自分の使ったお皿は自分でシンクに持っていき、お皿洗い担当のおともだちが洗っていきました!みんなで作るご飯は美味しいです(#^^#)
明日は確認テストもありますよ~!!自宅で作れるようにレシピも作りましょう!!
内山 正太
- 2016/07/28
- 虹色スケッチ