1. HOME
  2. 活動日誌
  3. スライムで柏もち
お知らせ

スライムで柏もち

こんばんは

今朝から青空が広がり 行楽日和になりましたね。

明日から連休に入りますが、みらいも明日 5月3日から5月7日まで お休みさせていただきますので よろしくお願い致します。

さて 今日の活動は、柏もち工作です。


もうすぐ 子どもの日ですね。

端午の節句に柏もちが食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。

子どもたちの健康を願う柏もち、

スライムで お餅を作りましょう〜


スライム作り・・

お水と洗濯のりを入れて かき混ぜます。

やさしく そっ〜と 混ぜてね。

 


ホウサ水を入れて 混ぜます。

お友達が、順番に行いました。

そろそろ固まってきたかな〜?

スライム、イイかんじ☆

 


お餅の色は、赤…いちご味
黄色…ゆず風味
青…ブルーハワイ味

三色だんごを作りましょう〜

手でクルクル…丸めてね。


『ぼくは、虹色だよ。』

お餅がミックス味ですね。


手で丸めたお餅(スライム)を 葉っぱに包んで出来上がり!
 


みらいの お菓子職人たちが こんなに美味しそうな柏もちを作りましたよ。

 


スライムの感触や色付けを楽しみながら スライム柏もちが出来上がりました☆


 

本日もありがとうございました。

みらい

 

2023/05/02
虹のみらい

記事一覧に戻る

このページのトップへ