スライムで柏もち
こんばんは今朝から青空が広がり 行楽日和になりましたね。
明日から連休に入りますが、みらいも明日 5月3日から5月7日まで お休みさせていただきますので よろしくお願い致します。
さて 今日の活動は、柏もち工作です。
もうすぐ 子どもの日ですね。
端午の節句に柏もちが食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。
子どもたちの健康を願う柏もち、
スライムで お餅を作りましょう〜
スライム作り・・
お水と洗濯のりを入れて かき混ぜます。
やさしく そっ〜と 混ぜてね。
ホウサ水を入れて 混ぜます。
お友達が、順番に行いました。
そろそろ固まってきたかな〜?
スライム、イイかんじ☆
お餅の色は、赤…いちご味
黄色…ゆず風味
青…ブルーハワイ味
三色だんごを作りましょう〜
手でクルクル…丸めてね。
『ぼくは、虹色だよ。』
お餅がミックス味ですね。
手で丸めたお餅(スライム)を 葉っぱに包んで出来上がり!
みらいの お菓子職人たちが こんなに美味しそうな柏もちを作りましたよ。
スライムの感触や色付けを楽しみながら スライム柏もちが出来上がりました☆
本日もありがとうございました。
みらい
- 2023/05/02
- 虹のみらい