赤くて甘くて美味しいものってな~んだ!?
昨日、虹色DAYSで育てたスイカを収穫し、冷やしておきました。今日はまず、体重計を準備して、重さを量りました。
なんと5kgもありました。お米の5kgと一緒くらいと言えば想像がつくでしょうか。
さあ今日はみんなで食べますよ~♪
食べるにはどうしたらいいんだろう?皮は厚いし食べられませんね。
「スイカ割り!」という意見もありましたが。。。
今日は包丁で切ってみましょう。
まずはスイカを半分に切ってみましょう。
Oくんが挑戦してくれます。
調理で野菜を切る時のように包丁をまっすぐ当てて切ろうと
しましたが、あれれ。。。切れませんね。。。
そこで調理担当の職員がアドバイスします。
「まず包丁の先で刺してみましょう」
Oくん、包丁の先を使います、切れてきましたね(^^)
そのまま二つに切っちゃいましょう。
ここで選手交代です。今度はRくんが半分に開き
食べやすいサイズに切ってくれます。
たくさん切れました。何人分あるんだろう!?
DAYSのみんなで食べても余ってしまうくらいあります。
後で隣の本社の方たちにも味見していただきましょう♪
そしていただきます♪
初めは小さな小さなかわいらしいスイカでした。
雨の日も、風の日も・・・虹色DAYSのみんなで、
大切に育て見守ってきて、
ここまで大きく育ちました。
買ってきたスイカとはまた違った気持ちでいただけたのでは?
と思います。
今月の目標を決めよう!の活動にも参加していただきました。
7月に入り、夏休みもあります。自分のやりたいことを
自分で考えてみる良い機会かと思います。
一人一人どんな目標を書いてくれるか
楽しみです(^^)
河野 かおり
- 2016/07/01
- 虹色DAYS