衛生管理もしっかりと☆
こんにちわ☆今日の虹色DAYSでの時間、たくさんの笑顔で溢れていましたね(^◇^)
今日のお米とぎの担当はIさんです。
Iさんは、前々から今日やりたいと自ら予約をしていました。
「自分からやりたい」と思って取り組むことは、Iさん自身も楽しくてやる気もいっぱいです!
調理をする上で、忘れてはならない大切なことの一つに衛生管理がありますね☆
【エプロン・三角巾をきちっとすること】、【手洗いを丁寧にし、爪の中も清潔にしてから調理に入る】ことをしっかりと確認しましたね!
食中毒も出やすい時期。調理を通して、【衛生管理、病気の予防】も学んで、
習慣づけていきましょう(^_-)-☆
さて、こちらは畑の様子です(^^)/
スイカがこんなに大きくなりました!
みんなとっても嬉しそうに、大きくなったスイカと自分の手の大きさを比べっこしていました!
スイカを軽くコンコンと叩いてみると、「ポンポン」といい音がしましたね(^^♪
この大きさになって、食べる時がイメージできてきたようで、
「食べたい!!」とわくわくがUPしたようです☆
そして、DAYSの庭のトマトは、だいぶ背が高くなってきました!
茎が曲がらないように、ひもで縛って整えていきます。
野菜の成長を感じるみんなの表情は、いい顔をしています。
この気持ちを大切にね☺♡
これからもまだまだ大きくなっていきます。みんなで成長を見守り育てていきましょう!
髙木彩絵子
- 2016/06/22
- 虹色DAYS