ごはんですよ~
雨が降ると少し涼しいですね。体調を崩さないよう、気を付けていきましょう。
朝礼の様子です。どの活動に参加したいか
各自考えて意見を出してもらいました。
ホワイトボードに今日の一日の流れ、活動、各自の名前を書き
やることが明確にわかるようにしています。
「お米の炊き方」の活動では、前回買い出しまでしましたが、
いよいよ実習に入ります。
最近色んな事に意欲的なRくんが立候補してくくれました。
今日が初体験だと言うことでしたので、
まず、調理担当の職員から説明を聞きます。
お米一合をカップで量り、とぎます。
「手のひらと指を使い素早く」
「水が透き通るまで水を3~4回替えながらとぐ」
「水を替える時は、手を添えてお米がこぼれないように」
たくさん注意事項がありますね(^^;)、うまく行くかな~
Rくん、しっかり聞いていましたね。
行動で証明してくれました。
見守っていた職員から「お米が一粒もこぼれませんでした」との
報告を受けましたよ♪
水を入れ炊飯器に入れてスイッチオン!
待つこと約30分・・・待ち遠しい
後は炊飯器にお任せです。
どのボタンがスイッチなのか覚えましたね(^^)
出来上がりました。おにぎりにしてみんなで試食です。
Rくん、一人一人に配ってくれます。
みんなで頂きます♪
感想は?
「すごくおいしい!」「ちょうどいいやわらかさ」
「水加減がすばらしい」
でした。大成功♪
次はだれが挑戦してくれるかな?
河野 かおり
- 2016/06/16
- 虹色DAYS