お餅つき体験
今日の活動は、いつもお世話になっている地域の方のお家での「お餅つき体験」でした。
みんな楽しみにしていて、「何につけて食べる?」
「はやく行きたいな」などと朝からウキウキでした。
まずお家について「おはようございます」と
しっかり挨拶が出来、とても気持ちの良いスタートでした。
↓縁側に座り、説明を聞いている様子です。
最初にある程度まとまるまで大人がついてから
みんなにお願いする予定でしたが、わりと序盤から
「やりたい」と希望があり、ついてもらいました。
みんな上手に力を入れてついてくれてびっくりでした!!
こねる方もやる!とやる気満々の子もいて、
地域の方に付き添ってもらい、息ぴったりでした。
ついたお餅はお雑煮にするので、高学年チームで
↓野菜やかまぼこを切ってくれているところです。
最初はどうやって切る?と戸惑っていた子も
得意な子の切り方や手元を見て、
「次、包丁貸して」と張り切って切ってくれました。
「いちょう切りにしよっと」と言う子もいて、
切り方の名前も知っているなんてすごい!と思いましたよ♪
↓お雑煮の味付けもみんなに任され、
「これくらいかな?」「まだうすい」
「熱くて味見できんわ」等と
わいわいしながらとーってもおいしいお雑煮になりました。
出来上がると「おかわり!」「ぼく○杯目!」と
たーくさん食べられ、大満足の子どもたちでした。
つきたてのお餅はとーっても
美味しかったですね。
こんなに貴重な体験が出来たことに
感謝感謝ですね。
今日も1日ありがとうございました。
また来週からも元気に郷に来てくださいね♬
待ってます。
田口(み)
- 2023/01/28
- 虹の郷