おにぎらず♪
日差しの強い一日でしたね。これからの季節、熱中症には
十分注意したいものです。
今日はおにぎらずを作りました(^-^)/
一時期ブームでしたね♪
おにぎりのように握らなくてもできるおにぎらず。
簡単に作り方をご紹介します。
1.ラップの上にのりを置く
2.1の上にご飯を乗せる
3.2の上に自分の好きな具を乗せていく
4.3の上にもう一度ご飯を乗せる
5.ご飯を包むようにしてのりを半分に折る
完成です!
ラップを使って作るので手を汚さず作ることができます☆
中に入れる具を用意するところから
はじめましたよ(o^^o)
サンチュを洗ったり、薄焼き卵を作ったり…
いろいろなことに挑戦しました**
卵を割るときに「こわい」と言っていた子も
自ら挑戦することができ、
その姿を見て嬉しく思いました(=^ェ^=)
卵の殻が入らないよう上手く割ることが
できていましたやったね♪
他にもハムやチーズ、梅など
いろいろな具材を用意してみました
「ん~、何入れよう」と迷いながらも
たのしそうな表情でした(*^◯^*)
手巻き寿司みたいでたのしいね♪
中にはたくあんのおき方を工夫して
ちょうちょの羽根のように置いて
「見て~。ちょうの形にしたの」と
話してくれた子もいました(((o(*゜▽゜*)o)))
見えないところまでかわいらしく
丁寧に作る姿に驚きました☆
Hさんらしいおにぎらずになりましたね。
次はご飯や具がはみ出てしまわないように
丁寧に包んでいきます。
ここが少し難しかったようです
子どもたちは慎重に行っていました…*
のりを巻いたら完成です!
「できたー!」
と笑顔の子どもたちv(^_^v)♪
あっという間に2個、3個と作っていました。
完成した自分のおにぎらずを持って席について
さあ、みんなでお昼ご飯です♡
いっただっきま~す♪♪
どう?おいしい?と聞くと
「おいしい」と嬉しそうに
笑顔を浮かべた子どもたち*
一生懸命作ったからおいしいね(≧∇≦)
中には「うーん、なんかなぁ」
と答える子もいました(´・_・`)
具材の組み合わせを変えて
もう一度挑戦してみたいね♪
みんなモリモリと食べる姿が印象的でした(*^◯^*)
ごちそうさまでした・・・*
今日は足湯にも行ってきました。
お天気が良かったので
外を歩くのが気持ちよかったです。
足取り軽く歌を口ずさみながら
歩く子どもたち♪(´ε` )
みんなで座ってリラックスタイムです。
「すべすべになった」とニコニコ笑顔を
見せてくれる子もいました☆彡
温かい湯に浸かって気持ちもほっこり(*^^*)
今日も一日ありがとうございました。
福島 由美子
- 2016/06/11
- 虹の郷