おやつにメロンパンを作って食べよう♡
夕方から天気が崩れると言ってましたが、天気予報は当たりましたね(>_<)今日の活動はメロンパンつくり
学習が終わってからみんなが揃ってから、先ずはメロンパンのクッキー生地つくりからです。
薄力粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、バター、レモンの皮のすり下し。
一人ずつ、何を計るかを決めます。
ジャンケンになるかな?と思っていましたが、それぞれ計りたいのにあたりました。
クッキー生地を作って冷蔵庫に寝かせいる間に、
風船バレー、ドッチボールとみんなで一汗かきました。(^^♪
お昼ご飯を食べてから、すぐにパンの生地つくりです。
強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、ドライイースト、水。
一人一つずつ計ります。
スプーンを使ってそーっと、そーっと(*^-^*)
「あ~1グラム過ぎちゃったー」(>_<)
大丈夫!スプーンでそーっと、減らそうね(^^♪
計り終わったら、捏機に材料を確認しながら、入れました。
醗酵してから、丸めます。
片手はむつかしいね。
両手を使って、ゆっくりと手前に引く、何回か繰り返すときれいに丸まるよ。
次は形成です。
二次発酵した生地を少し伸ばしてチョコレートを入れて、閉じて、丸めて、クッキー生地をかぶせて、
オーブンで15分。
「いい匂いがしてきたね。」
自分で形を作ったメロンパンは上手にできたね(^^♪
パンの生地の感触とクッキー生地の感触が違ったね。
でも、二種類の生地を作ってメロンパンが出来たときはうれしかったですね。
おやつにみんなで食べたメロンパンはおいしかったね。思わず、
「おかわり~」と言っていました。
買って食べているものを一から作って食べることは違った目線から見れていいですね。
今週も一週間ありがとうございました。
脇田 恵巳
- 2016/06/04
- 虹色キラリ