1. HOME
  2. 活動日誌
  3. 栄養バランスを考えた昼食作り~献立編~
お知らせ

栄養バランスを考えた昼食作り~献立編~

こんにちは。
今日は朝食に引き続き、昼食にもチャレンジしていきます。

まずは前回の振り返りから。
美味しさ、時間、栄養バランスは前回で確認出来ていましたが、値段はどうだったっけ?ということで答え合わせをしました。みんなの予想が35円~400円というだいぶ幅広い値段が飛び出してきましたが、なんと一人値段を当てることが出来ました。「そんな安く出来るの?」という驚きの声が皆さんからあがりました。


それでは昼食の話をしていきましょう。
朝食は4つのテーマに沿って決めましたが、昼食は少しレベルアップして、4つのテーマにプラスしてダブルたんぱくを意識して作ることが出来たらいいなと思っています。
 


動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時に摂るにはどんなメニューがいいのかをみんなで話し合い、結果三食丼を作ることになりました。
しかし、色んなクッキングサイトに載っているお肉の三食丼では植物性たんぱく質を摂ることが出来ないので、職員の提案にてお肉が油揚げに変更になりました。


お肉のない三食丼、どんな味になるか楽しみですね!
今日も1日ありがとうございました。

DAYS MAX
伊藤

2022/11/15
虹色DAYS

記事一覧に戻る

このページのトップへ